Йога для всех!

Сделай свою жизнь ярче!

(812) 933 20 70



Ольга Дубровская. Интервью с Дмитрием Маровым


С инструктором Санкт-Петербургского Йога-клуба Дмитрием Маровым ведёт беседу журналист Дубровская Ольга.

Так получилось, что наш с разговор с Дмитрием Маровым, задуманный изначально как интервью о нем и только, плавно перерос в беседу о «Йога-путешествиях». И не потому, что Дима такой скромный, - просто увлеченность “практикой в странствиях" - весьма заразительна. Так и тянет присоединиться, чтобы потом самому рассказывать, что такое йога в Местах Силы...
Впрочем, начали мы все-таки с банального, но неизбежного вопроса -

- Дубровская Ольга: Когда же ты стал заниматься йогой?

- Дмитрий Маров: Вообще считаю, что в каком-то смысле йогой каждый человек начинает заниматься с первого вдоха, просто он об этом еще не знает… и постепенно обучается, в какой-то момент лишь меняя или добавляя тренировочные техники. Я с детства занимался боевыми искусствами – класса, наверное, до десятого. Потом техниками Карлоса Кастанеды увлекался, практикой Ци-гун. Постепенно все это переросло в йога упражнения. Затем начался такой период в жизни, когда, кроме йоги, не занимался практически ничем.… По восемь часов в день тренировки, изучал древние йогические тексты, а так же статьи и книги современных преподавателей.… Занимался самостоятельно – по «Йоге восьми кругов» Андрея Сидерского, а так же исследовал другие тренировочные системы. Потом посещал занятия йогой в Санкт-Петербурге у разных инструкторов – знакомился почти со всеми преподавателями, которых на тот момент, в Питере было очень немного; посещал семинары, тренинги и лекции по различным направлениям оздоровления организма и самосовершенствования. Накопив достаточный объем теоретических и практических знаний, стал вести занятия йогой в «Аштанга йога центре» в Санкт-Петербурге, вместе с Александром Никитиным. Потом поехал на семинар к Андрею Сидерскому в Крым, и там у меня случилось несколько судьбоносных моментов, познакомился с Вадимом Поповым, с Константином Харьковским, с Алексеем Архангельским. Потом мы организовали йога-центр на базе школы «Мусуби». В то время открылся будоцентр – фитнес-клуб, который больше был ориентирован на восточные единоборства, йогу, цигун. Преподавали йогу в основном для людей, практикующих боевые искусства.
Продолжил свое обучение йоге у индийских хранителей различных йогических традиций, таких как Бал Мукунд Сингх (традиция Дхирендра Брахмачарья), мастер В. Шешадри (традиция аштанга виньяса йоги), свамиджи Джайякумар (линия йоги Свами Шивананды) и других мастеров. Получил посвящение в древнейшую традицию Крийя Йоги, уходящую корнями к учению великого мудреца Патанжали.
Сейчас веду занятия йогой в филиалах Санкт-Петербургского Йога клуба, занимаюсь развитием сферы «йогический туризм».

- Д.О.: А почему из различных тренировочных систем ты выбрал именно йогу?

- Д.М.: Заниматься йогой невероятно интересно потому, что практика йоги основывается не только на внешних достижениях, но даже больше на внутренних ощущениях.… В процессе занятия йогой начинаешь чувствовать, что в тебе «шевелятся» те уровни, которые ты раньше не осознавал, открываются глубинные слои сознания, повышается чувствительность и качество взаимодействия с окружающим миром. После того, как ты закончил тренировку, она может длиться еще несколько дней. Практика начинает разворачиваться как бы изнутри. Сами йога упражнения, которые даются на занятиях – это всего лишь инструменты, кнопки, которые запускают какие-то внутренние процессы, а именно внутренне развитие и есть йога. Один из переводов слова “йога” - это единство. На начальном уровне это выражается единством тела и разума, при продвижении в практике, человек стремится к объединению индивидуальной души с душой Вселенской. Как говорят Мастера, когда это происходит – приходит истинное бессмертие.

- Д.О.: Сегодня занятия у тебя проходят в Загородном Клубе. Расскажи подробнее, что это такое, с чего началось.

- Д.М.: Да, сейчас провожу занятия в Загородном Клубе. Это специальное место, расположенное в Ленобласти и построенное исключительно для занятий йогой. Большой, комфортный, светлый зал. Там есть раздевалки, сауна, комната для чаепития. После тренировок ребята общаются, парятся в бане, иногда фильмы по йоге смотрят. Зимой купаемся в проруби. Так что получаются не просто занятия йогой - еще и обмен информацией и приятное общение среди людей, объединенных общими интересами. Периодически в Клубе проходят семинары по йоге, например, недавно приезжал мастер из Индии - Джитендра Дас, Алексей Архангельский.
Когда человек выезжает из города на свежий воздух, эффективность тренировок, конечно, повышается на порядок. К тому же, мы не ограничены по времени – тренировки получаются более длинные, насыщенные, а чистое светлое пространство помогает людям окунуться в практику, не отвлекаясь на внешние раздражители. Когда в зале ведут только занятия йогой, и нет посторонних колебаний, как в фитнесс-клубах – это очень заметно. Люди это чувствуют, ведь становится легче настроиться, войти в нужное состояние.

- Д.О.: Кроме Загородного Йога-клуба ты так же проводишь выездные семинары?

- Д.М.: Примерно с 2001 года я уже начал вести занятия самостоятельно. Появились свои группы, йога начинающим. Работа с группами в какой-то момент вышла на такой уровень, когда возникла необходимость в более углубленной практике. Конечно, люди не могут ходить на занятия семь раз в неделю – у всех семьи, работа. И семинар, особенно, если это место типа Алтая, дает возможность посвятить все свое время практике. Выйти на новый этап в своём развитии. На семинарах стараемся совмещать интенсивные занятия йогой и путешествия. Всегда для поездок выбираем наиболее интересные и красивые места, поэтому обычно семинары по йоге превращаются в увлекательные путешествия.
Занимаемся обычно 2-3 раза в день, и у участников появляется возможность обсудить давно интересовавшие темы, йога упражнения, при необходимости составляем индивидуальную программу, обсуждаем сопутствующие темы. Например, здоровое питание, очищение организма, основы йогической философии.

- Д.О.: Программы семинаров учитывают уровень подготовки участников?

- Д.М. Программы у нас разные. Есть йога начинающим – вводные семинары. Есть тренинг-интенсивы, ретриты для опытных практиков. И есть семинары тематические. Занятия йогой в Петербурге достаточно насыщенные, но не все темы удаётся полностью раскрыть, хочется больше времени уделить практике. А на семинарах получается разобрать интересные темы, пообщаться с каждым участником, грамотно отстроить индивидуальную программу занятий в зависимости от особенностей и целей практикующего, что тоже немаловажно для дальнейшего прогресса в йоге.

- Д.О.: Сейчас ты водишь группы на Алтай…

- Д.М.: Да, в этом году я вновь водил на Алтай группу со стороны России.
Вообще, Алтай – это такая отдельная увлекательная история. Это места пропитанные Силой, в которых человек раскрывается и духовно растет. Если на семинарах в Египте, Турции можно совместить регулярные занятия йогой с отдыхом, то Алтай – это больше духовное путешествие. Когда человек идет в горы, он остается наедине со своим внутренним миром и встречается с самим собой. Не всегда эта встреча бывает радостной. То, насколько раскрываются люди, насколько радикально меняются в горах, позволяет понять – Алтай это особое направление семинаров. Поэтому мы ездим туда уже много лет, каждый год. Это действительно Место Силы. Алтайские горы притягивают к себе, вдохновляют и наполняют душу. Поэтому ребят, которые записываются на такой семинар, мы всегда предупреждаем, один раз побывав в горах, хочется вернуться вновь. Красота гор – это нечто тонкое, глубокое, настоящее…и чувствовать себя частью этих прекрасных мест – незабываемое переживание!

- Д.О.: Ответственность никогда не пугала? Маршруты достаточно сложные, группы бывают довольно большими...

- Д.М.: Горы требуют к себе уважительного отношения. Мы очень тщательно готовимся, планируем маршрут. Каждый участник похода перед поездкой проходит очищение организма, посещает занятия йогой. Есть специальный набор очистительных техник, которые мы рекомендуем делать во время подготовки к горам. Это очищение не только на уровне тела – нужно специально настроиться, освободиться от лишнего эмоционального балласта. Потому, что в горах природа реагирует моментально – любая негативная эмоция может отразиться сразу на всей группе. У нас был такой случай, когда одна девушка интересовалась возможностью выпадения града в горах. Уж не помню, что она говорила, но очень громко и эмоционально – и буквально через несколько минут пошел град. У нас есть фотографии – две-три градины на ладони помещаются. Можно в это верить, можно не верить, но вот так оно работает. Мысли в горах материализуются очень быстро.

- Д.О.: А как проходят занятия йогой в горах? Ведь люди идут по маршруту с рюкзаками, устают – при этом еще и тренироваться… Сил хватает?

- Д.М.: У нас есть разные маршруты для Алтая. Делали экстремальный вариант, когда мы уходили высоко в горы и жили довольно долго на высокогорье, делали сложные переходы с рюкзаками. И во время переходов, конечно, у нас были больше восстановительные тренировки – практика цигун, дыхательные упражнения - чтобы снять усталость. Активизирующие техники - утром, пранаямы, созерцательные и медитативные техники - вечером. То есть, йога асаны делали реже. Тренировки помогали восполнить силы, восстановиться после перехода.
Программа семинара подстраивается под маршрут и наоборот.
Маршруты же, в свою очередь, строятся так, чтобы у нас были стоянки в красивых местах, где мы несколько дней живем, занимаемся йогой, делаем радиальные выходы налегке, без рюкзаков – поднимаемся на вершины, к горным озерам и ледникам. Наши походы проходят не в альпинистском режиме. Их цель - дать человеку отдохнуть от городской суеты и полностью насладиться красотой природы.
В этом году был вариант для начинающих. Вместо перехода через перевал – был запланирован сплав по реке. И маршрут несложный – тот участок, который альпинисты проходят за день, мы прошли за три дня. Утром и вечером – занятия йогой. Маршрут проходил до подножья Белухи – к Ак-Кемскому озеру – удивительному по красоте месту. Там мы поставили лагерь и совершали радиальные выходы в долину Семи Озер, к озеру Горных Духов, Аккемскому леднику. Любителей острых ощущений совершили восхождение на перевал Кара-Тюрек (Черное Сердце) на 3600 метров.

- Д.О.: Сколько по времени занимает поход на Алтай?  

- Д.М.: Две недели обычно.

- Д.О.: Это уже выверенный срок – ни больше, ни меньше?

- Д.М.: Да, это оптимально. Пробовали делать маршруты более длинные, трехнедельные. У меня был опыт интенсивной практики в горах около двух месяцев. Могу сказать, что это серьезная нагрузка на психику, потому, что когда возвращаешься, как минимум, не помнишь свой номер телефона. Можно вполне забыть свою фамилию – были и такие случаи… Полное отключение от цивилизации…. Это хорошо, с одной стороны, когда ты можешь отключить всю повседневную суету и полностью погрузиться в занятия йогой. С другой стороны, я не считаю, что для обычных людей такие радикальные изменения полезны. А две недели – тот срок, когда человек может прочувствовать горы и без усилий вернуться обратно, в свой привычный ритм жизни, но уже немного другим…

- Д.О.: А когда-нибудь приходилось слышать негативные отзывы после семинаров? Когда люди говорят: «И зачем я туда поехал?»

- Д.М.: В процессе… да… у нас было несколько таких случаев. Это бывает, когда человек идет с рюкзаком в гору. Он про себя что-то подобное говорит. Но когда он заходит на эту гору, или в процессе происходит очищение, сбрасывается балласт, в основном, ментальный, то, что человек у себя в голове несет. С каждым днем идти все легче и легче, и человек забывает такие мысли.
После походов ни разу не слышал негативных отзывов. Наоборот, ребята после семинара продолжают общаться, обмениваться фотографиями, ездить на другие семинары вместе.

- Д.О.: Насколько заметен прогресс в практике людей, которые съездили на семинар?

- Д.М.: Обычно на семинарах прогресс идет скачкообразный. Набор энергии очень большой. Человек «раскручивается» очень сильно, открывает новые уровни в занятиях йогой. Потом, по возвращению, нужно приложить усилие и сохранить наработанное состояние, новый приобретённый опыт. Поэтому у нас на семинарах обязательно даётся специальный раздел, в который входят техники, позволяющие сохранить то, что удалось открыть в себе, накопить, чтобы это «не расплескать» при возвращении в город, как продолжить занятия йогой в Петербурге на новом уровне.

- Д.О.: А для инструктора семинар – это большой расход энергии? Или тоже накопление?

- Д.М.: В идеале это не расход и не накопление. Это развитие навыков включаться в Потоки и процесс очищения на всех уровнях. «Чем больше ты отдаёшь, тем больше к тебе приходит» - известный принцип. В этом отношении семинар для инструктора скорее тренировка способности пропускать через себя поток энергии и информации, и помогать участникам семинара и себе в развитии.

Обычно мы семинары строим так, чтобы они проходили в режиме обмена информацией, совместной настройки на информационные потоки. У нас в Клубе не бывает таких семинаров, когда один человек сидит и что-то авторитетно вещает. Это процесс взаимодействия, который длится 24 часа в сутки. Люди общаются, открывают новые грани в практике, в себе, это происходит очень интересно, ярко.

- Д.О.: Бывает так, что человек пошел с вами в горы, а сами занятия йогой ему не интересны?

- Д.М.: Не встречал такого. У нас не военная дисциплина на семинарах, но люди, наоборот, стремятся ходить на занятия йогой. Был такой опыт, когда мы организовывали конный маршрут на Алтае, у нас была часть группы йогов, и часть – от турфирмы. И сложилось так, что к концу маршрута все ходили на занятия йогой, и был только один человек, который демонстративно приходил на тренировки (ему тоже явно было интересно, что там происходит), поворачивался спиной к группе и читал книжку. Остальные занимались йогой, даже те, кто приехал не на семинар, а просто путешествовать по горам.

- Д.О.: Какова география семинаров? Принцип выбора места для проведения семинара какой-то существует? Или глобус раскрутили, пальцем ткнули – сюда поедем?

- Д.М.: Семинары у нас проходили длительное время в разных точках Крыма. Сейчас организуем йога-путешествия в Египет, Турцию, Индию, Италию, на Алтай.
Выбор места зависит во многом от тематики семинаров. И лучше проводить их в разных странах и климатических зонах. Например, семинары в Индии хороши тем, что там фактически идеальные климатические условия – тело отдыхает, человек расслабляется, отличное питание, свежевыжатые соки, теплое море. Делать практиковать в таких условиях – одно удовольствие. Можно хорошо отдохнуть, зарядиться энергией. Особенно зимой, когда у нас в Питере солнца мало.
Есть семинары, которые направлены на более глубокое исследование, погружение в себя. Это семинары в горах – Алтай, Гималаи, Непал.
Есть семинары, на которых предлагается йога начинающим в мягкой форме. Для них нужны более комфортные условия, чтобы человек мог постепенно войти в занятия йогой, не отвлекаясь. Такие поездки проходят в Египте, Турции, Италии.
В ближайшее время у нас планируется очень интересный тур в Непал, в район горного массива Анапурна. Программа путешествия включает посещение пригорода Катманду – района Патан, где находятся буддистские святыни, интересные памятники уникальной буддистской культуры. Планируем поход на Кайлаш. Маршрут по этой священной Тибетской горе сейчас разрабатывается, и, наверное, получится достаточно сложный. Но поход того стоит, ведь по легендам на вершине горы Кайлаш в глубокой медитации находится сам Шива – божество, покровительствующее всем йогам. =) Это место паломничества известно своими мистическими свойствами и колоссальным воздействием на путешественников. Там высокие перевалы, более 5000 метров. Планируем маршрут так, чтобы можно было максимально мягко акклиматизироваться к высоте и в то же время тренироваться, заниматься йогой.
Также планируется путешествие в Индию, Гоа, на Новый Год и йога-тур в Фанские горы в конце августа.

- Д.О.: Когда вы выбираете какое-то новое место, вы сами туда выезжаете?

- Д.М.: Да, обычно мы выезжаем сами. "Пробуем" место на пригодность к практике, потому, что действительно есть точки, которые являются Местами Силы. В которых определенным образом человек взаимодействует с полем Земли, и практика становится в несколько раз эффективнее. Одна тренировка в Месте Силы может приравниваться к году практики йоги дома, в городе.

- Д.О.: Количество человек в группе, насколько я знаю, ограниченно. Бывает так, что желающих больше, чем мест?

- Д.М.: Да, у нас бывает ограничение по количеству мест. Некоторые желающие записываются на семинары за полгода. Вообще, мы стараемся планировать свои мероприятия на год вперед, чтобы человек мог заранее организовать свой рабочий график и поехать на те йога – путешествия или семинары, которые ему интересны.
Что касается численности групп, то она очень разная. У нас был семинар на Алтае с группой в 40 человек. Целая демонстрация! Был и семинар в Египте с группой из 5 человек. Тоже очень хорошо, потому, что можно индивидуально поработать с каждым участником.

- Д.О.: А когда 40 человек, нет опасения, что ни с кем не удастся поработать?

- Д.М.: Когда много людей в группе, едет несколько ведущих. Семинар на Алтае и Крыму для больших групп мы проводили раньше совместно с Вадимом Поповым. В этом году семинар в Фанах будем проводить совместно с Василием Бенфиаловым .К тому же, занятия йогой на семинаре не ограничиваются утренней и вечерней тренировкой, всегда можно подходить в течение дня, консультироваться. Если интересуют какие-то темы, можно их индивидуально разбирать, обсуждать. Если у человека есть желание узнать что-то новое, изучить книги по йоге, время обязательно находится.

- Д.О.: А опытные практики ездят на семинары для начинающих? Зачем?

- Д.М.: Бывает, что нелишне сделать несколько шагов назад, прослушать какие-то азы, базу, которая предлагается в разделе «йога начинающим». Некоторые люди просто ездят отдохнуть, посвятить время практике йоги в расслабляющем режиме. У нас часто бывают на семинарах группы смешанные, где начинающие, и продолжающие вместе посещают занятия йогой. Каждый выполняет йога упражнения на своем уровне: кто-то упрощает, кто-то делает более сложные элементы. Бывают тренировки по блочной системе – блоки асан и пранаям – по полчаса. Полчаса, к примеру, человек занимается, а когда чувствует, что достаточно, делает шавасану (поза для полного расслабления), отдыхает, заканчивает занятие. Опытный же практик может три-четыре блока, два-три часа тренировки проделать для получения желаемого эффекта.

- Д.О.: А у инструктора не возникает ощущение того, что все приелось – программа одна и та же, опять начинающие, опять все с нуля объяснять.

- Д.М.: В йоге мне больше всего нравится то, что ни одно занятие или упражнение не повторяется дважды. Один из основных принципов выполнения йога упражнений - делать их каждый раз по-новому, стараться в знакомых действиях открыть что-то особенное, чего ты до этого не замечал, не чувствовал. Поэтому можно до бесконечности разбирать «Солнечные циклы» или базовые асаны йоги и, объясняя, глубже понимать сами механизмы, которые стоят за этими упражнениями и техниками.

- Д.О.: Нет опасения, что произойдет «исход» текущих групповых занятий в городе? Семинаров действительно много, инструкторы постоянно в разъездах, кто «в лавке остается»?

- Д.М.: Думаю, такого не случится. Регулярные занятия йогой в Санкт-Петербурге в любом случае останутся.
А вообще, мастера йоги издревле уходили в горы, на ритриты уезжали, уходили из семьи и какое-то время и практиковали в уединении, в удалении от городов. Потом возвращались и продолжали занятия йогой в повседневной жизни, но уже на новом уровне, со свежими силами. Так что мы берем пример с них…

Назад, к списку статей.

 


Поделиться этой страницей: