Йога для всех!

Сделай свою жизнь ярче!

(812) 933 20 70



Шанк Пракшалана Крийя - йогическая методика очищения организма


Шанк Пракшалана  Крийя– уникальный йогический способ очищения всего пищеварительного тракта. Эффективность этой методики была веками проверена различными поколениями йогов. В этой практике вода попадает в желудок через рот, и дальше при помощи специальных упражнений проводится от желудка по всем кишечникам вплоть до самой прямой кишки, и далее, вода естественным образом выводится из организма. Практика повторяется до тех пор, пока вода не будет выходить такой же чистой, как вошла.
Данная методика отличается высокой эффективностью, не требует каких-либо специальных навыков, не представляет опасности для здоровья и подходит практически всем. 
Однако, всю последовательность действий необходимо выполнять правильно, строго соблюдая инструкцию, поэтому перед практикой Шанк Пракшаланы необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом. Данная статья является ознакомительной.

Общие рекомендации.
Перед выполнением Шанк Пракшаланы рекомендуется воздержаться от пищи в течение 24-36 часов и накануне вечером сделать басти (1-2 литровую клизму), для которой можно использовать обычную Кружку Эсмарка. Это условие не является обязательным, однако значительно облегчит выполнение процедуры Шанк Пракшаланы.
Шанк Пракшалана обычно выполняется утром, на пустой желудок. Если до этого практиковалось голодание, то можно выпить травяного чая с лимоном и мёдом – это придаст силы.
Вся последовательность занимает примерно 1-2 часа, но практиковать лучше всего в выходной, поскольку после выполнения данной практики необходимо отдыхать до вечера. В день практики не рекомендуется выполнять асаны, а также противопоказаны любые физические нагрузки.

Подготовка к практике.
Необходимо подготовить около 4-5 литров чистой воды. В воде растворяется морская нерафинированная соль из расчёта 1 чайная ложка на 1 литр воды. Вода разогревается до температуры теплого супа.
Соль нужна для того, чтобы вода не впитывалась слизистой, а проходила по кишечникам. Если вода будет не солёной, то скорее всего она будет выведена из организма естественным путём (вместе с мочой). 

Последовательность действий.
1. Выпиваем 1 стакан очень тёплой солёной воды.
2. Сразу же выполняем 4 упражнения одно за другим, не останавливаясь (упражнения будут подробно описаны ниже).
3. Выпиваем второй стакан воды.
4. Снова выполняем последовательность упражнений.
5. Продолжаем пить воду и выполнять упражнения после каждого стакана. После того, как будет выпит шестой стакан, ещё раз делаем упражнения. После этого обычно возникает сильный позыв в туалет. Идём в туалет и опорожняем кишечник. 
6. Если дефекации не произошло, необходимо выполнить последовательность упражнений ещё 3 раза подряд. После этого сходить в туалет.
7. Если опорожнить кишечник всё таки не удаётся (что очень мало вероятно), можно сделать уттанасану (вытянутый наклон стоя) и в наклоне хорошо помассировать живот руками. Возможно, проблемы связаны с тем, что в кишечнике образовалась газовая пробка, и массаж живота легко поможет устранить эту проблему. В случае неудачи вместе с последовательностью четырёх упражнений можно также выполнить саламба сарвангасану (стойку на плечах) и халасану (позу плуга), или випарита карани мудру (позу обращённого Потока), примерно 1-2 минуты.
8. Если и после этого механизм эвакуации кишечников всё ещё не открылся, необходимо сделать клизму (примерно 0.5 литра тёплой не солёной воды), затем лечь на бок, расслабиться и полежать несколько минут. После этого сходить в туалет. После первой эвакуации воды из кишечников, следующие будут происходить легко. Открытие сфинктеров приведёт к тому, что жидкость, попадая в желудок, будет проходить через кишечники практически без усилий.
9. После первой эвакуации необходимо выпить седьмой стакан воды, снова выполнить последовательность из четырёх упражнений и снова сходить в туалет.
10. Практика продолжается до тех пор, пока вода не будет выходить чистой. Обычно для этого хватает 10-14 стаканов воды.
11. Для завершения процедуры, необходимо не выпивая воду ещё 1-2 раза выполнить последовательность из четырёх упражнений, при необходимость сходить в туалет, а затем выпить 2 стакана тёплой не солёной воды, и вызвав рвотный рефлекс двумя пальцами пощекотав язычёк и мягкое нёбо, выполнить вамана дхаути и освободить желудок от остатков воды . Рвота приведёт к закрытию сфинктеров пищеварительного тракта и «сквозной поток» остановится. 
12. После выполнения процедуры необходимо поесть и отдохнуть. 

Внимание! В случае если после того, как вы выпили 4 стакана воды, чувствуется тошнота, тяжесть и переполненность желудка. Это говорит о том, что вода не проходит из желудка дальше (первый сфинктер не открылся). Такое бывает, это может быть связано с газовыми пробками в кишечниках. В этом случае выполняется массаж живота в уттанасане, сарвангасана и халасана, и ещё раз последовательность из четырёх упражнений. Как только первый сфинктер откроется тошнота пройдёт и больше проблем не возникнет.
В самом крайнем случае всегда можно сделать вамана дхаути (вызвать рвоту), удалить воду через рот и отложить выполнение Шанк Пракшаланы на некоторое время и включить в ежедневную практику массаж живота.

Приём пищи после выполнения Шанк Пракшаланы.
После выполнения практики оставлять желудок пустым больше чем на 40 минут не рекомендуется, необходимо поесть варёного на воде белого риса с маслом (лучше использовать топлёное масло гхи). Можно также съесть кусочек твёрдого сыра. 
В течение следующих суток нельзя пить молоко и кефир, употреблять кислые сырые фрукты и сырые овощи. Также категорически воспрещен алкоголь, мясо, рыба, кофе и любые химические продукты (содержащие красители, ароматизаторы и.т.д.). 
Во второй приём пищи можно есть варёные овощи с маслом и хлебом.
До первого приёма пищи не рекомендуется пить воду, иначе механизм эвакуации кишечников не будет остановлен (походы в туалет продолжатся).

После очищения всего пищеварительного тракта при помощи Шанк Пракшаланы, первая дефекация обычно происходит через 1-2 дня, это нормально, не стоит волноваться.
Несмотря на кажущуюся сложность, практика выполняется достаточно легко и при определённом опыте абсолютно не вызывает дискомфорта. Самое неприятное (на начальном этапе) это пить теплую солёную воду до того, как открылся первый сфинктер. Как только вода начнёт поступать из желудка в кишечники дискомфорт пройдёт, а после открытия всех сфинктеров и включения механизма эвакуации («сквозного потока») всё идёт очень легко. Йоги обычно практикуют Шанк Пракшанлану 2- 4 раза в год на смене сезонов. 
Лучше всего выполнять очистительные практики на убывающей Луне.


Положительное воздействие.
Шанк Пракшалана обладает целым рядом положительных эффектов, которые иногда проявляются не сразу, но со временем становятся очевидными.
Она позволяет быстро удалить из кишечников все нечистоты, въедающиеся в стенки и отравляющие весь организм годами. 
Очищение организма от нечистот проявляется в свежем дыхании, уходят неприятные телесные запахи, проблемы с сыпью, улучшается цвет лица и общее самочувствие. В результате практики шанк пракшаланы можно избавиться от аллергий, проблем с кожей. Кроме того, заметно повышается иммунитет, улучшается пищеварение и обмен веществ. Весь организм начинает более эффективно работать, в результате чего появляется больше свободной энергии, улучшается настроение.
Повышается гибкость, очищаются тонкие энергетические каналы (нади).

Противопоказания.
Обострение любых желудочно-кишечных заболеваний. При любых заболеваниях пищеварительного тракта и заболеваниях почек Шанк Пракшалану можно практиковать только в упрощенном варианте и только под наблюдением квалифицированного врача, специалиста в области йога терапии.

Описание последовательности упражнений.
Данная последовательность из четырёх простых упражнений позволяет провести воду по всему пищеварительному тракту. Упражнения практикуются без остановки одно за другим в достаточно быстром темпе. Вся последовательность должна занимать около 1 минуты.

Упражнение 1.

шанк пракшалана - упражнение 1


Встать, стопы на ширине таза, выпрямиться. Со вдохом поднять руки через стороны вверх, переплести пальцы и развернуть замок вверх. С выдохом вытянуться всем телом вверх, от стоп до ладоней. Особое внимание на расслабление и вытяжение нижней части корпуса.
Далее, не теряя вытяжения вверх, начинаем наклоняться влево и вправо. Выдох наклон, вдох - вытягиваемся вверх, выдох - наклон в другую сторону, вдох – вытягиваемся вверх. Всего делаем по 4 наклона в каждую сторону.
Первое упражнение позволяет открыть привратник желудка, и вода постепенно начинает поступать в двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник.

 

Упражнение 2.

шанк пракшалана - упражнение 2

Встать, стопы шире таза, вытянуть руки вперёд. Согнуть левую руку и коснуться пальцами левой руки правой ключицы. Из этого положения начинаем поворачивать торс вправо и влево, нижняя часть тела неподвижна, скручиваемся в талии. Взглядом следим за правой рукой. Выполнить, не останавливаясь, по 4 поворота в каждую сторону.
Второе упражнение помогает воде пройти по тонкому кишечнику.

Упражнение 3.

шанк пракшалана - упражнение 3 

Выполнить позу кобры (бхуджангасану), поставить пальцы ног на пол и приподнять таз и бедра над полом, расстояние между стопами должно быть примерно 30 см. Из этого положения с выдохами выполнить повороты туловища вправо и влево. При повороте вправо стараемся увидеть левую пятку, при повороте влево – правую.
Скручивание происходит также в талии, таз и ноги остаются в горизонтальной плоскости.
Можно опускать таз чуть ниже, но нужно быть очень внимательными, чтобы не перегрузить поясницу, необходимо держать мышцы спины в тонусе.
Выполнить по 4 поворота в каждую сторону.
Это упражнение помогает воде продвинуться дальше по тонкому кишечнику.

Упражнение 4.

шанк пракшалана - упражнение 4 

Исходное положение - сидя на корточках, стопы на ширине таза, ладони на коленях.
С выдохом опустить левое колено к правой стопе, развернуть торс вправо, прижав живот к внутренней части правого бедра скрутиться вправо, взгляд назад. Со вдохом животом вернуться в исходное положение и с выдохом опустить правое колено к левой стопе, скрутиться влево. 
Выполнить скручивания вправо и влево по 4 раза начиная со скручивания ВПРАВО(это важно).
Четвёртое упражнение позволяет воде пройти из тонкого кишечника в толстый кишечник и далее к выходу из него.
При проблемах с коленями или голеностопными суставами это упражнение можно заменять позой плуга (халасаной) в расслабленном варианте, время фиксации примерно 1 минута, затем поза расслабления (шавасана) - 1 минута.

Назад, к списку статей.

Обсудить на форуме.


Поделиться этой страницей: