Это было моё третье путешествие на Алтай. И уже вроде всё знакомо, а окружающие горы почти родные. И приезжая в деревню Тюнгур думаешь: «Вот я и вернулась…». Но и в этом году горы преподнесли сюрприз…
Путешествие началось с однодневной акклиматизации в Тюнгуре. Баня, свежее молоко и земляничное варенье как всегда помогли сбросить с себя городскую пыль и полностью настроиться на общение с окружающей природой.
На второе утро все упаковали рюкзаки (не без помощи Димы, который «отбирал» и оставлял в камере хранения 3-х килограммовые косметички, вечерние платья и туфли на каблуках =)). К обеду отправились к реке Кучерла, по долине которой начался наш поход,,,
Первый переход был несложный. Было время фотографировать цветочки, коров и лазурно-голубую воду в реке. Пройдя первые километры по тропе, создалось впечатление, что с окружающего мира спала пелена! Всё вокруг стало ярким, сочным, живым и одновременно кристально чистым. Словами не передать всего буйства красок и ароматов цветов алтайской природы.
В таком месте начинаешь получать удовольствие от каждого шага и вдоха свежего воздуха, а сердце переполняет благодарность за возможность побывать в девственном уголке природы…
После длительного перехода достаточно ненадолго окунуться в бурную горную реку и чувствуешь, как от усталости не остаётся и следа. Поэтому на стоянках купались всей группой, а некоторые даже «откисали» в ледяной воде по несколько минут! =)
Первый лагерь разбили на берегу реки. Ночёвка на дикой природе и вечерняя медитация у костра вернули силы и бодрость духа после первого серьезного перехода!
Утром снова в путь. Тропа проходила по высокогорным хребтам с плавным (а местами и не очень=)) подъёмом на перевал Кара-Тюрек (3400м). В итоге во время последующих двух дней было ощущение, что я всё время иду только вверх. Было тяжело, но на привалах все восхищались окружающими видами на долину реки. А дальше за рекой только горы и Небо...
После трёх дней переходов сделали днёвку, которая позже получила название «жизнь под наклоном». Это было действительно так. Мы шли по каменистой высокогорной тропе, выше линии леса, поэтому пришлось немного спуститься до границы альпийских лугов и кедрового леса. Ровных поверхностей на такой высоте не было, но площадка оказалась идеальной! Под единственной лиственницей натянули тент и развели костёр, а палатки ставили как могли=))) Весь следующий день отдыхали и тренировались. На небе не было не единого облачка, так, что все успели просушить вещи (предыдущий день шли буквально внутри дождевой тучи) и наполниться солнечной праной. А вечером снова занятия йогой на заходе слонца. Йоги и группа тай-цзи вместе делали асаны, дышали Нади-шодхану пранаяму и пели мантры =) На такой высоте эти действия становятся очень эффективными, ведь внутренний диалог прекращается сам собою и слышен только внутренний ОМ. Внешний ОМ проявляется в дуновении ветра, покачивании сосновых ветвей, даже в звенящей тишине безмятежных гор… В процессе занятия лица людей менялись на глазах, становясь очень красивыми и умиротворенными.
Переход следующего дня оказался самым сложным. Нужно было за один день подняться на вершину перевала Кара-Тюрек и спуститься к Аккемскому озеру у подножья горы Белухи. Переход был тяжёлым, но от вида открывающегося с тропы просто перехватывало дыхание. Горы и облака…и всё! У людей горели глаза. Лично я такой красоты не видела никогда…Поднялись на Кара-Тюрек и увидели Белуху - огромная двуглавая ослепительно белая стена (4506м) и озеро у её подножия. Ребята просто молча сидели на вершине перевала около часа, завороженные неописуемой красоты вершиной, и только потом принялись общаться, фотографироваться.
Спускались вниз под раскаты грома и молнии, тучи буквально нависали со всех сторон. Мы с Димой пели мантры и про себя молились, чтобы гроза не началась до того, как группа спустится к стоянке на озере.
И снова нам повезло: мы спустились, успели натянуть непромокаемый тент, развести костёр и даже поставили несколько палаток. И тогда началось… Буря гремела всю ночь! А мы спокойно сидели у костра, и пили чай. На лицах не было и следа усталости…
На следующий день было солнце. Мы купались в священных водах Аккема и тренировались. Вечером пошли в баню. Всё как обычно… но стоило посмотреть на гору, у подножья которой мы расположились, и мир сразу менялся.
На второй день стоянки сделали радиальный выход к озеру «Горных Духов». Увидев его с перевала Кара-Тюрек, ребята назвали озеро «Изумруд» и загорелись желанием туда попасть. После сложных подъёмов на перевал, на озеро забежали быстро и легко, хотя оно и находится на высоте около 2800 м. На озере мы купались, прыгали в воду со скал и фотографировались. И всё время светило солнце, а когда погода резко переменилась, и подул ветер, это был нам знак, чтобы начать спуск вниз.
Последний вечер под Белухой был тихий, а наутро мы, собравшись, вышли вниз по реке Аккем, вытекающей из Аккемского озера.
Обратная дорога оказалась приятной прогулкой по лесу. Идти было легко, и натренировавшись на перевалах, группа буквально летела по тропе. Даже когда приходилось идти по корням или перелезать через стволы упавших деревьев, никто не отставал.
Заночевали у реки, а наутро двинулись дальше. В лесу успевали собирать грибы и ягоды, и после недлинного перехода дошли до стоянки «У трёх берёз». Это место - ближайшая стоянка перед перевалом Кузуяк (1200м.) и возвращением в деревню Тюнгур.
До самого вечера стояла отличная погода. Папные занятия йогой с элементами тайского массажа и хатха-йоги под музыкальное сопровождение русских народных песен, длилось с 16 до 23 часов. Прервались только на обед из грибного супа, а затем занятия йогой продолжились. В состоянии чистоты и гармонии, занятия йогой кажутся самым естественным и гармоничным действием, которое происходит само собой, без усилия практикующего.
Вечер стоял очень тёплый, а группа уже так сплотилась, что парные техники, когда один человек расслабляет другого, расслабляясь сам, пошли очень легко.
После такого занятия в теле не осталось и следа тяжести или усталости.
Ночь была теплая и звездная, поэтому половина группы с удовольствием расположилась ночевать без палаток, под звездным небом.
Заключительный переход оказался самым интересным. Нужно было подняться на перевал Кузуяк… Тропа туда явная и натоптанная, поэтому Дима разрешил всем идти самостоятельно в своем темпе. Общий сбор был назначен на вершине перевала, у «дерева с ленточками». Перевал - тягун оказался не очень высоким, но бесконечно длинным, так как тропа поднималась в гору очень медленно.
Выслушав Димины наставления, мы отправились на перевал, и за 4 часа БЕЗ ОСТАНОВОК забежали на перевал! Наверху оказалось, что Дима просто пошутил: без остановок на этот перевал группы обычно не поднимаются…
Так же быстро (почти бегом) и дружно мы с Кузуяка спустились, по пути наевшись спелой земляники и смородины... в последний раз искупались в лазурно голубых водах реки Кучерлы и вернулись в Тюнгур.
Усталые, но довольные путешествием вечером мы отправились в баню. Напарившись и прогревшись до костей, все снова сидели у костра, слушали песни и пили чай с настоящим Алтайским медом.
Последний день семинара прошел в атмосфере глубокого расслабления и блаженства. Утренняя тренировка была мягкой и восстанавливающей, а днем основные перемещения участников семинара проходили от ближайшего кафе с молоком и медом до березы возле палаток, под которой можно было подремать.
К обеду с трудом собралась команда для сплава на рафтах по реке Катунь. Сплав принес массу удовольствия и новых впечатлений! На порогах было ощущение поездки на «американских горках», только с ног до головы обливало ледяной водой! А в тихих местах реки, где порогов не было, разрешалось прыгать с рафта и купаться! Сплав прошел весело ;))) Возвращались в деревню в кузове автомобиля ПАЗ… Доехали с ветерком, и даже немного намокли под теплым дождиком.
Семинар закончился вечерней тренировкой, подведением итогов и лекцией по «технике безопасного возвращения с гор в городские условия». Вечер прошел тихо, у костра все делились впечатлениями и личными успехами и достижениями в процессе похода: кто-то преодолел давние страхи, кто-то смог наконец сбросить угнетавшие проблемы. А я в очередной раз убедилась, что горы творят с людьми чудеса. Каждого, кто решается испытать себя, отбросить все страхи и пойти на Алтай, горы щедро вознаграждают. Все, конечно, проходят через разные уроки и испытания, но в конце похода глаза всех путешественников горят одинаковым светом… Светом который может отразить только ясное сознание и открытое сердце. И так приятно после каждого семинара в горах видеть этот свет в глазах своих друзей…
Рано утром мы выехали в Барнаул. Приехали вечером, но расходиться не хотели и решили устроить праздничный ужин в японском ресторане! Там я поняла, что семинар прошел удачно… Участники путешествия вели себя совершенно социально неадекватно: засовывали японские палочки себе в нос и уши, и в таком виде фотографировались!:)))) Представители элиты города Барнаул, мирно ужинавшие в ресторане, делали вид, что мы – галлюцинации и старались не обращать на нас внимание. Но вспышки фотоаппаратов и всплески громкого смеха все-таки нас выдавали.;)))))
Расставались тихо, почти засыпая (было уже очень поздно)… Наутро группа вылетела в Питер, а мы продолжили путешествие в Казахстан на Сибинские озера.
Лена.