Алтай, особенное место. Белуха, Аккем, Катунь, Кучерла,... как по особенному звучат эти слова, звучат после путешествия летом 2008 года которое подарил нам Дима Маров.
Решение поехать на Алтай с группой практикующих йогу, вместе с Димой пришло в самом конце зимы, время до середины июля пролетело незаметно - впереди была сказочная цель. Дорога до Барнаула, поезд, самолет, и наконец серый асфальт Алтайского края под колесами автобуса уносящего нас к мечте. Поселок Тюнгур, приезд в полной темноте, установка палаток при свете фонариков, первый костер, первая ночевка под звездами Алтая.
На следующий день отдых, великолепная погода, сотни кузнечиков порхающих из под ног, "вантовый" мост через Катунь, купание, занятие йогой и вечером баня, как пройти мимо этого момента, баня на Алтае это нечто невообразимое, у нас в группе собрался костяк увлеченных "банной-йогой" ребят, вернее сама "банная-йога" началась немного раньше, после занятий в "Йога клубе в Скотном" начала формироваться идея банной практики в русле йоги, или йоги в русле бани))) сказать точно сложно, это нужно пробовать, вместо слов там пар и веник.
После бани костер и чай, знакомство, поочередно группа фокусируется на каждом из "його-путешественников". Над головой бесконечное небо и понимание того что ты находишься в нужное время в нужном месте, счастье. Первый переход через перевал подарил прекрасную, жаркую погоду, дорога вьется полями, за полем лес снова поле и подьем на перевал, за перевалом прекрасная долина, цветы и становящийся все более слышимым рокот пока невидимой реки. По пути пьем воду из звонких ручьев, в каждом разный вкус, разная сила и попив такой воды начинаешь понимаешь что значит выражение "живая вода".
Первая стоянка, утром после тренировки, подгонка снаряжения и вперед в горы.
Еще одна ночевка у "седого" Аккема и последний переход к Аккемскому озеру.
Наконец мы в нашем базовом лагере у подножья Белухи, недалеко от Аккемского озера.
Ставим палатки, натягиваем тент и готов наш дом на следующие 5 дней. Аккем от нашей стоянки очень близко и шум его потока обволакивает сознание и растворяя уностит вниз все воспоминания прошлой жизни оставляя только "здесь и сейчас", выхожу на Аккем и становлюсь лицом к Белухе, растворяюсь в вибрациях древнего потока и вдруг понимаю что слышу непрерывную мантру, подобную горловым Тибетским мантрам, меняю положение головы, звук пропадает, некоторое время "играюсь" с этим явлением, включаю "внутренний" звук в голове чтоб проверить не является ли эта мантра плодом моих собственных усилий, но нет звук появляется стабильный и сильный только когда смотришь на Белуху. Нет сил удивляться, принимаю этот факт и радуюсь ему.
Невозможно описать всех открытий которые подарил нам Алтай, как ходили в долину Ярлы, к Мастер камню, как купались в 7 горных озерах (не во всех конечно))), как любовались с перевала Рига-турист этими озерами и с удивлением обнаружили что они все разного цвета, представляю как эти разноцветные потоки чистой силы стекающей со Святых гор
смешиваются с другими ручьями несущими свой цвет и свою энергию, текут набирая силу, пока не вольются в Катунь, и дальше в Обь и еще дальше, чтоб дать возможность каждому живому существу, в любом месте нашей Родины исполниться этой силы, получить всю радугу цветов из самых чистых и Высоких мест.Любовались мы и Эдельвейсами и прекрасными цветами что растут у подножья Белухи, под самым ледником они ковром устилают долину по которой стекает Аккем, при температуре воды с ледника около 5 градусов, даже представить себе не возможно чтоб цветы росли в таких условиях, но это размышления рационального ума, Алтай же живет вне нашей обусловленности.
Как описать ощущения от пранаямы на высоте около 3000 метров, с видом на горные хребты и Белуху, "растворяющее дыхание" именно растворяет обусловленность, сливает наше сознание с бесконечным сознанием этих седых исполинов.
К концу нашего путешествия мне стали сниться сны где не было машин и не звонили сотовые телефоны, но были горы и птицы. И была баня с купанием в Аккемском озере, и был обратный путь с "купанием" в облаках которые мы поначалу принимали за туман))).
И жаркое солнце ждало нас в Тюнгуре, отогревая и ласкала Катунь, воды которой стали гораздо теплее, после ежедневных купаний в Аккеме)))
И был последний вечер у костра, у которого всегда есть свое место для каждого путешественника.
1 февраля 2009г.
Александр Д.