Йога для всех!

Сделай свою жизнь ярче!

(812) 933 20 70



Рассказ о новогоднем семинаре по йоге в Индии, 2009 год


Новогодний йога семинар и путешествие по Индии с Дмитрием Маровым.

Участники йога-путешествия рассказывают о поездке…

Индия – неизведанная, загадочная, мистическая, для кого-то пугающая, а для нас оказалась просто волшебная страна! Это страна с множеством имен и лиц, но одно несомненно – каждый странник находит здесь то, что искал. Он может получить ответы на волнующие вопросы из уст учителя, близкого друга, или найти их в самом себе. Важно то, что для путешественника поставленное намерение в Индии всегда реализуется.

Еще одно утверждение верно в отношении путешествий в Индию – поездка редко складывается соответственно жесткому плану, поэтому на него не стоит слишком полагаться. Гораздо эффективнее – сформировать цель поездки и отпустить путешествие на волю неведомой силы, которая, кажется, сама направляет и оберегает доверившихся ей странников.

Наше путешествие по Индии началось с семинара Дмитрия Марова, который проходил в Южном Гоа, в сказочном месте под названием Агонда Бич. Фактически йога тренинг начался еще в аэропорту, ведь к удивлению окружающих мы разминались прямо в зале ожидания. С йогой даже длительные перелеты переносятся легче и веселее!
Гоа как всегда встретил нашу группу отличной погодой. Из всех мест, где мы бывали, Индия просто уникальна, так как радует стабильной солнечной погодой! Теплое море, доброе солнышко, вкусная, и насыщенная витаминами гоанская пища вернули бодрость питерским йогам, немного уставшим от промозглой сырости и пасмурного неба…

Семинар получился очень насыщенным с регулярными занятиями 2 раза в день. Утренние тренировки были направлены на мягкое раскрытие тела. И как – то незаметно, без напряжений, с каждым днем тело начинало прогреваться и расслабляться все глубже и глубже, а асаны получались с больше легкостью и точностью.
Вечерние занятия были наоборот медитативные – настоящая йогическая практика. Начинали обычно с часовой практики асан или сурья намаскар (приветствия солнцу), затем тратак – медитация на заходящее солнце. Наблюдали непередаваемую красоту солнца, постепенно поглощаемого водами океана… После такой практики не оставалось ни мыслей, ни беспокойства. Было ощущение, что красота окружающего мира впитывается в тело через поры кожи, и человек становится прекрасным! Заканчивали практикой пранаямы, для начинающих - короткой, а для опытных практиков более углубленной, с глубоким осознанием работы попеременного дыхания Нади шодхана и других пранаям.

В перерывах между занятиями путешествовали по диким пляжам и достопримечательностям Южного Гоа, расслаблялись. В один из дней даже совершили увлекательную поездку в море с дельфинами. Рассвет встретили в океане, наблюдая за стаями дельфинов на расстоянии в несколько метров. Впечатление незабываемое!

Спустя две недели, по окончании семинара, часть группы мы проводили в Питер, а сами продолжили путешествие и поехали в Майсор – индийскую столицу йоги. Желание лично посетить мастера Шешадри не покидало меня уже два года. Но в предыдущие годы независимо от моих планов приезд в Майсор не складывался. В этом году до последнего момента судьба нашей поездки была неясна – в Майсоре говорили, что на даты нашего приезда мастер уезжает в Европу. И вот когда мы наконец смирились с этим фактом и по себя решили: « Будь, что будет! Ведь все, что ни случается – к лучшему!» Нас пригласили в Майсор сообщив, что отъезд мастера отложен ровно на тот срок, который мы хотели провести в Майсоре!!!! Вот сила работы йогического намерения в действии! Как позже оказалось, Шешадри получил визу в Европу, но она банально не успела дойти по почте из Дели в Майсор. Виза опоздала на 1 день, но этого было достаточно, для того чтобы Шешадри отложил поездку!

Обрадованные хорошими новостями, мы незамедлительно погрузились в автобус, и отправились в ночь в Майсор, навстречу неизвестности…

Встреча с городом Майсором, лично для меня, оказалась приятной неожиданностью. Очень аккуратный, чистый и приятный городок с множеством различных школ йоги. Приехали мы вечером, как раз к тренировке в Мандале (школа мастера Шешадри). Я практиковала аштанга виньяса йогу уже около трех лет, и все равно была поражена атмосферой в самой школе, а так же методом преподавания. Все ученики (а на занятии их было около 30 человек) занимаются самостоятельно, выполняя четкую последовательность асан. Мастер подходит к каждому, и помогает дотянуться до предельного положения в каждой асане. Эффект просто потрясающий – с тела начинает литься вода, мышцы расслабляются, разогреваются и благодаря помощи получаются положения, о которых раньше и не мечтал. Практика йоги в таком интенсивном динамическом стиле является мощной очистительной техникой, а также способствует снятию психического напряжения. Приходит понимание того, что возможности физического тела действительно неограниченны, и его развитию препятствует только психические блоки и барьеры. Мастер же показывает каждому ученику его реальный уровень. Хотя я была в восторге от практики йоги у Шешадри, по-моему, важно сделать несколько оговорок – такая практика подходит ТОЛЬКО опытным практикам и людям с крепким запасом здоровья. Для начинающего же результатом неграмотной практики могут стать появление травм или очень активное очищение организма, которое иногда проходит с сильным повышением температуры и прочими осложнениями. Так что перед поездкой в Майсор просто необходим курс подготовки, который мы в течение полугода проходили на занятиях Дмитрия Марова.

Шешадри был не единственным мастером, которого мы посетили в Майсоре. Пранаяму, мантры и медитацию мы изучали у мастера Джаякумара Свамиджи. Эта практика была наоборот очень мягкой, постепенной и даже, по – моему, более духовной. Каждый вечер Джаякумар уделял индивидуальным занятиям с нашей группой по 2-3 часа, за что мы ему бесконечно благодарны. За недолгий период занятий Мастеру удалось обсудить с нами много важных разделов теории и философии йоги, обучить нас мантрам и последовательностям пранаям. Такая практика оказалась идеальной для балансировки интенсивной работы с телом, которая проходила в аштанга-виньяса йога школе. После недели пребывания и практики в Майсоре ощущения в теле поменялись кардинально. Еще очень помогали восстановительные занятия, которые проводил Дима Маров в свободное время на крыше нашего отеля. Начинающим практиковать йогу участникам нашей поездки эти мягкие укрепляющие тренировки помогли восстанавливаться после интенсивных занятий у Шешадри. В результате грамотной практики тело очистилось, ум и эмоции успокоились, не хотелось никуда торопиться, бежать… Но появилось ощущение, что практика и новая информация, полученные в Майсоре, продолжат развиваться и раскрываться в будущем, как семя благодаря заботе прорастает из земли, превращается в дерево и при правильном за ним уходе, дает прекрасные плоды, которые можно разделить с окружающими людьми.

Майсор так же приятно удивил нас своими памятниками и достопримечательностями. Больше всего впечатлил и запомнился майсорский зоопарк. Вначале, помня советские зоопарки, где мучают несчастных животных, идти не хотели, но все же решили рискнуть. Зоопарк оказался просто фантастическим! Сотни видов животных, птиц и рептилий, включая слонов, жирафов, львов, тигров, носорогов и бегемотов. Животные содержатся в огромных чистых вольерах, и создается ощущение, что они просто гуляют на свободе! Мы были поражены, когда при входе в зоопарк нас встретили жирафы, которые гуляли на расстоянии двух метров от невысокой деревянной ограды! Уходить из этого прекрасного места не хотелось, и мы даже немного опоздали на вечернее занятие! Меня долго мучил вопрос о том, где зоопарк небольшого провинциального городка берет огромные средства на содержание стольких видов животных… Как оказалось, в зоопарке существует программа спонсирования, когда любой состоятельный горожанин, компания или организация могут «усыновить» любое животное, то есть это лицо на любой период времени берет на себя все расходы по содержанию питомца в Майсорском зоопарке. В программе принимает участие даже школа йоги Паттабхи Джойса, которая приняла пожизненную опеку над тигром и еще несколькими животными.


Итак Майсор оставил нам самые яркие и приятные впечатления. Но перед отлетом на родину мы сделали себе подарок и еще на несколько дней отправились в Северный Гоа, на пляж Арамболь. Приятно было закончить поездку на берегу океана, на бесконечно длинном рыбацком пляже… Получилось самостоятельно позаниматься и окончательно усвоить и «переварить» всю информацию, полученную на занятиях.

Россия порадовала нас снежком, а тренировка в Загородном Клубе, русская банька и купание в проруби после занятия окончательно вернули нас домой! Теперь теплые впечатления и воспоминания об Индии будут греть и радовать нас до самой весны! А там и семинар в сказочной Италии не за горами!))))


20.01.2009
Елена

 

Назад, к списку статей.


Поделиться этой страницей: