Йога для всех!

Сделай свою жизнь ярче!

(812) 933 20 70



Семинары на Ладожском озере, впечатления участника


Свидание с Матушкой Ладогой - это всегда праздник, но одновременно и испытание, экзамен. Сколько лет ни ездишь на это свидание, а каждый раз оно проходит по-новому, каждая встреча по-особенному запоминается. Вот и прошедший выездной семинар Санкт-Петербургского Йога-клуба с Дмитрием Маровым не стал исключением из этого наблюдения.

Берег Ладожского озера в месте проведения семинара исключительно гостеприимен: белый кварцевый песок и чистейшая вода, огромные сосны, раскинувшие невероятных размеров лапы-антенны, застыли в бесконечной медитации, глядя вдаль на воду, облака, и отражаясь в воде в гармонии и спокойствии.
Позади дорога и городское броуновское движение по бесконечному кругу с придуманными правилами, навязанными целями и непременной суетой. Впереди 3 дня и 2 ночи в попытке развернуться лицом к природе и самому себе, лицом к лицу с тем, что обычно неуловимо скрывается под множеством масок, которые мы как в театре одного актера ежеминутно меняем, повинуясь множеству импульсов, и привыкнув это нагроможденье камуфляжа принимать за самих себя.
Природа и погода благоприятствуют нашей затее, и в итоге позволяют проделать огромную работу. Занятия хатха-йогой, пранаямой, медитацией сменяют друг друга, оставляя достаточно времени для отдыха. Вкуснейшая еда с костра, приготовленная с любовью, вызывает умиротворение и приводит все "системы" наших тел в готовность заниматься еще и еще. Приходит время для "изюминки" нашей поездки - походной бани. Собранны и прогреты камни, установлена банная палатка, подготовлен полок, заранее связаны свежие березовые веники. "Банная йога" - отдельная тема в нашем клубе. Техники парения, отобранные с особенным вниманием, действуют в унисон с занятиями йогой, многократно усиливая эффект от занятий. После парной купаемся в Ладоге, на озере штиль и остаточная "нагонная" волна раскачивает тело, забирая остатки озабоченности, и окончательно освобождая лицо от привычных зажимов мимических мышц. Становишься действительно "заново рожденным", приходя в состояние гармонии с окружающей красотой. Глаза участников семинара становятся как бриллианты, отражающие небо и воду. В этот момент хочется стать рядом с соснами и вечно смотреть вдаль, не погружаясь в мелочи повседневности...
Всю ночь идет дождь, и под его равномерный шум сознание растекается вокруг тела, как озеро покоя. Утром дождь заканчивается, и истосковавшийся по влаге белый мох и песок мгновенно впитывают лужи, не оставляя и следа недавней непогоды.
Как жаль, что эта сказка заканчивается… Но дома ждут дела, и мы разъезжаемся в разные стороны уже другими людьми. «Выровнявшись» с окружающим нас миром, мы на некоторое время сможем задержать это состояние, и получив подобный опыт, будем использовать практику йоги еще более эффективно с тем, чтобы в итоге перестать терять в суете того себя, который изначален, того себя, который может в гармонии с миром смотреть на горизонт, отражаясь сердцем в небе и воде в любой момент своей жизни, а не только по праздникам ))))))

Саша Д.

Назад, к списку статей.


Поделиться этой страницей: