Сделай свою жизнь ярче!
(812) 933 20 70

Банная йога на Ладожском озере, рассказ участника


Банная йога.  Рассказ участника семинара Дмитрий Марова  на Ладожском озере.

1.Как мы строили туристскую БАНЮ.

Те, кто ходит в длительные турпоходы, знают: туристская баня – это отдельная, особая и замечательная песня. Обычно её сооружают на 7-10-ый день похода, на длительной стоянке.
Это целое искусство и плод организованного коллективного труда под грамотным руководством - иначе ничего не получится.
И ей посвящают - от начала сооружения - и до особо сладких минут самого парения-наслаждения целый день - с раннего утра и до глубокой ночи.
С раннего утра - потому что процесс весьма трудоёмкий (это если на голом незнакомом месте, где первоначально не было никаких предварительных заготовок – а иначе это было бы «неспортивно»).

Итак, нужно:

1) собрать в ближайшей окрестности соответствующее количество подходящих камней
2) заготовить массу дров
3) грамотно сложить «камушки», чтобы из них получилась и печка и каменка
4) основательно протопить это сооружение и изнутри и снаружи, на что может уйти 6-8-10 часов, так чтобы «до белого каления»
5) очистить раскалённое каменное сооружение от продуктов горения
6) аккуратно и плотно накрыть всё это самой большой и плотной палаткой, и желательно сверху ещё одной – чтобы тепло держалось как можно дольше. По возможности, закрыть все щелочки, чтобы не было утечек тепла.

Тяжкий труд обычно заканчивается к позднему вечеру, - но он стоит того невыразимого наслаждения, которое получают измученные переходами, комарами и холодными ночами туристы.
У нас, конечно, был не длительный поход, но 2 дня из 4-х мы наслаждались походной баней в полной мере. Можно сказать, это была существенная очистительно-оздоровительная часть семинара. Оказалось, и в «обычной гражданской» жизни большинство «його-туристов» очень уважают банную процедуру. И, как мне рассказали «його-клубовцы», у них в загородной штаб-квартире в их тренировочном процессе баня занимает существенное место. Ну и у меня «банный стаж» чуть ли не 20 лет, попариться и попарить тоже обожаю. В общем, приехал по объявлению на сайте именно туда, куда надо: – тут тебе и смена обстановки, и природа, и посиделки у костра, и тренировки (по 2-3 в день) с узнаванием кое-чего нового для себя, да и ещё и БАНЯ!

Ну вот, приехали мы в пятницу, а уже на утро субботы разведка знала, где по бережку Ладоги залежи нужных камешков имеются. К нужному «месторождению» вся мужская часть ( Дима, Гера, Лёша, Дмитрий) добираемся на джипе-вездеходе Геры.

джип вранглер
Гера готовит свой «танк» к перевозке 1,5 тонн банных «камушков».

«Время собирать камни».
Едем, собираем, укладываем, привозим, разгружаем около выбранного места – метров 50 от берега Ладоги – это наш холодный бассейн для охлаждения разгорячённых тел.

Руководителем Димой привезено с собой для бани техническое оснащение: специальная банная палатка, стойка для укладки печки-каменки и даже складной стол для парения («полок»).

время собирать камни

Дима и Ира выбирают место и устанавливают специальную стойку – основу и каркас нашей будущей печки-каменки.
Без женской интуиции и чутья нам в таком важном судьбоносном деле не обойтись. Дальше процесс «подтаскивания» и укладки камней приобретает более массовый характер:

время собирать каменку

Процесс требует наблюдения и советов со стороны, а также периодической смены главного архитектора:


банная йога - подготовка


И вот печка-каменка почти готова. Последний камень обязательно если не уложить, то поправить и ласково погладить должна обязательно женская рука (Что полностью себя впоследствии оправдало – надо взять на заметку):


А теперь дрова-сушняк - внутрь, обложить снаружи – и топить, топить, топить до посинения, т.е. до побеления камней. Походы за сушняком и рубка-пилка дров становятся почти непрерывным процессом, так что фотографировать было уже некогда. Если и отвлекались на что-нибудь, ключевой фразой для возобновления активности была «Как там наш Пионерский Костёр ?».

костёр

Протопили капитально. «Одели» сверху как следует.
Вот вид нашей готовой к священнодействию баньки со стороны входа:


походная баня


Вместе со столом для парения в ней могут разместиться для прогрева 4-5 человек.

2.Как мы парились в нашей БАНЕ.

А парились мы с наслаждением, долго, упорно и основательно. Венички были привезены с собой хорошие, запарены вовремя. Тщательно установленная «банная» палатка и устранение всех тепловых утечек позволили жару и теплу держаться ОЧЕНЬ ДОЛГО. Правда, небольшой комок в нашем первом блине всё же был. Оказалось, мы не очень тщательно озаботились об очистке раскалённых камней от золы и остатков углей. И поэтому первые пол-часа – час у всех першило в горле. Но на второй день всё было учтено, и с помощью компрессорного шланга от Гериного «вездехода» все камушки перед установкой «банной» палатки были тщательно обдуты. Процессы парения, прогревания, демонстрации технологий владения вениками и доведения парильщиков до состояния почти полного экстаза - и непреодолимого желания немедленно броситься в холодные воды Ладоги - проходили без сучка и задоринки.
Посмотрите на эти фотографии и позавидуйте (по-хорошему!) УлыбаюсьПодмигиваю

самадхи

мокша




В общем, наша Банька осталась в моей памяти одним из важных, ярких и запоминающихся моментов этого семинара.



Дмитрий Д., г. Сосновый Бор.

Назад, к списку статей. 


Поделиться этой страницей: