Сделай свою жизнь ярче!
(812) 933 20 70

Упражнения йоги: яма, нияма, асана, пранаяма, дхарана, дхьяна и самадхи


Концепции и практики йоги возникли в Индии несколько тысячелетий назад. Основателями этой науки были великие Святые и Мудрецы. Великие Йогины давали рациональное объяснение своему опыту в области йоги и создали практичную и здравую методику, доступную каждому. Но сегодня йога больше не является уделом отшельников и святых, и стала частью нашей повседневной жизни, а так же в последние несколько десятилетий стала необычайно полезна людям как неотъемлемая часть здорового образа жизни без стрессов. Йога как наука, а так же техники, которые она включает, были переориентированы для соответствия современным социологическим потребностям, и особенностям западной культуры. Эксперты, представляющие различные ветви современной медицины, признают роль этих техник в предотвращении болезней, смягчении и излечении многих заболеваний и вклад в поддержание крепкого здоровья.

Йога является одной из шести систем Ведической философии. Великий мудрец Патенжали, которого справедливо называют «Отцом Йоги» объединил и прояснил различные аспекты йоги, систематизировав эту науку в своих «Йога Сутрах». Он поддерживал восьмиступенчатый путь йоги, известный под названием “Аштанга Йога», способствующий всестороннему развитию человеческой личности. Этот путь включает яму, нияму, асану, пранаяму, пратьяхару, дхарану, дхьяну и самадхи. Эти компоненты представляют собой некие ограничения и правила, физические упражнения, контроль дыхания, обуздание органов чувств, концентрацию, медитацию и самадхи, или освобождение. Считается, что эти восемь шагов способствуют обретению крепкого здоровья благодаря усилению в теле циркуляции крови, наполненной кислородом. Кроме того, благодаря практике концентрации внимания, ум становится более спокойным и ясным. Практика йоги предупреждает психосоматические расстройства и заболевания, а так же повышает индивидуальную устойчивость к стрессовым ситуациям.

Определение йоги

Йога – это наука, которая помогает усилить или развить природные способности человека посредством сбалансированной практики. Она предлагает способ достижения полной самореализации. В переводе с древнего языка, санскрита, йога обозначает способ объединения индивидуальной души с универсальным Божественным Духом. А, основываясь на определении, данном Махариши Патанжали, йога - это остановка колебаний ума.

Основные черты йоги

1. Йога является универсальной практической наукой: йога универсальна по практике и применению, независимо от культуры, национальности, расы, касты или уровня жизни, пола, возраста, и уровня физической подготовленности. Это практическая наука. Ни посредством чтения литературы по йоге или древних текстов, ни при их обсуждении, ни благодаря соблюдению аскезы человек не станет реализованным йогином. Без регулярной практики невозможно ни ощутить пользу от упражнений йоги, ни раскрыть свойственный этим упражнениям потенциал. Только регулярные занятия йогой (садхана), представляют собой систему, способную совершенствовать тело и сознание. Для достижения высших ступеней йоги, от практикующего требуется несгибаемое намерение в занятиях по тренировке тела и ума, и очищении сознания.

Дословно, термин Садхана переводится, как регулярная практика определенных техник, способствующих достижению духовной цели. Именно садхана делает самореализацию и духовный опыт возможными.

2. Йога как процесс эволюции: йога является эволюционным процессом, процессом, способствующим развитию в человеке осознанности. Расцвет абсолютно осознанной эволюции начинается не у любого человека, а только у того, который осознанно принимает решение начать развиваться. Такие вредные привычки как употребление алкоголя или наркотиков, работа до изнеможения, избыток сексуальной активности и другие занятия, в погоне за удовольствием, являются возвращением к бессознательности. Индийская йога начинается там, где западная психология попадает в тупик. Если психология Фрейда – это психология заболеваний, а психология Маслоу – это психология здорового человека, тогда индийская психология – это психология просветления. Йога скорее имеет дело не с психологией человека, а с вопросами высшего сознания. В свою очередь, целью йоги является не психическое здоровье, но духовный рост.

Человек должен приниматься во всей полноте своего существа. Он должен одновременно развивать мышление, эмоции, сомнения и веру. Занятия йогой стараются подтолкнуть человека к его собственному внутреннему развитию, к полной реализации его внутренних способностей и возможностей.

3. Йога как лекарство для души: Все пути йоги (хатха, джняна, карма, и.т.д.) имеют исцеляющий потенциал, который смягчает боль от ударов, которые человек получает в течение жизни. Тем не менее, любому необходима помощь и наставления от человека, который уже достиг некоторых успехов на пути йоги. Поэтому опытный преподаватель является необходимой частью успешных занятий йогой, которые принесут пользу Вашему телу и сознанию.

Упражнения йоги

Упражнения йоги практиковались в течение тысячелетий, зачастую с главной целью освобождения из цикла рождений и смертей, а так же боли, связанной со страданиями пребывания в материальном мире. Эти практики были направлены на воздействие на ум, в большей степени, чем на тело. Хотя практики Хатха йоги, получившей рассвет в 15 в. н.э., делали основной упор на работу с физическим телом. Хотя и они практиковали для достижения той же цели – самадхи. Но их путь больше соответствовал возможностям и потребностям современного человека.

Под физическим здоровьем человека подразумевается правильное развитие и функционирование всех тканей и органов тела. Древние мастера йоги имели четкое представление о значении поговорки «в здоровом теле, здоровый дух» и разработали уникальную систему упражнений, которая заботится о поддержании всех тканей тела и их функций.

Поддержание физического здоровья зависит в основном от двух факторов, своевременного и сбалансированного питания тела, то есть снабжения его необходимыми витаминами и минералами, а так же быстрого выведения отходов жизнедеятельности, которые производятся в тканях тела в процессе обмена веществ. Ткань не может получать питание, если она остается не активной и отходы жизнедеятельности (шлаки и токсины) не выводятся из нее полностью. Если регулярно воздействовать на ткани тела при помощи вытяжения и сокращения мышц во время тренировки, капилляры и сосуды стимулируются, и в тканях происходит усиленное кровообращение, что способствует насыщению их кислородом, и питательными веществами.

Основные характеристики упражнений йоги:

1. Йогическая система оздоровления включает упражнения тренирующие скелет и внутреннюю гладкую мускулатуру.
2. Внутреннее давление меняется, благодаря чему тренируется сердечно сосудистая система.
3. Практика хатха йоги не требует больших финансовых и энергетических затрат.
4. Хатха йогой могут заниматься бедные и богатые, мужчины и женщины, а так же люди любого возраста и с любым уровнем физической подготовки.
5. Различные школы йоги, предлагают разные практики, но их объединяет общая цель – реализация природного потенциала человека, а так же осознанный контроль над своей жизнью.
6. Упражнения йоги имеют психо – нейрофизическую природу.
7. Все упражнения йоги дополняют друг друга.

Общая классификация практик:

Зачастую люди игнорируют разделы Ямы и Ниямы, считая их простыми рекомендациями, но это нежелательно. Эти разделы йоги так же необходимо практиковать. Основываясь на Аштанга Йоге все упражнения йоги можно подразделить на: правила Ямы (запреты), правила Ниямы (рекомендации), Асаны (физические упражнения), Пранаяму (дыхательные практики), Бандхи (замки внутренние), Мудры (замки внешние), Крии (действия), Медитацию и практики контроля Отношения.

Правила Ямы:
Практика Ямы позволяет увеличить силу концентрации, очистить ум и стать более уравновешенным.

1. Ахимса (не причинение вреда)
2. Сатья (правдивость)
3. Астейя (не воровство)
4. Брахмачарья (контроль сексуальной энергии)
5. Апариграха (не обладание большим, чем удовлетворение естественных потребностей)

Правила Ниямы

Существует 5 правил ниямы:

1. Шауча (внешнее и внутреннее очищение)
2. Сантоша (смирение)
3. Тапас (правильные усилия для достижения цели)
4. Свадхьяя (изучение священных текстов для правильного понимания себя и окружающего мира)
5. Ишвара Пранидхана (полное посвящение себя Высшей воле)

Последовательности Асан, Пранаям,Мудр, практикуемые с верой, настойчивостью и самоконтролем, омолаживают мозг, сердце, легкие, печень, поджелудочную железу, почки, кишечник, нервную систему, мышцы, ткани и железы тела благодаря насыщению тела кислородом, балансировке кровообращения, усилению аппетита, контролю над семяизвержением, органами чувств и умом. Кроме того занятия йогой увеличивают жизненные силы, энергичность и продлевают жизнь практикующего.

По материалам Делийского Института Йоги. им. Морарджи Десаи

(Morarji Desai National Institute of Yoga).

 

Перевод: Елена Кармазь

Назад, к списку статей.

Обсудить на форуме.


Поделиться этой страницей: