Йога для всех!

Сделай свою жизнь ярче!

(812) 933 20 70



Девид Свенсон - впечатления от личного общения.


Девид Свенсон и Елена КармазьДля многих практиков Аштанга йоги Дэвид Свенсон – легенда. Его видео – одни из лучших материалов по освоению Аштанга Виньяса Йоги для людей любого уровня подготовленности. На этих видео – серьезный молодой человек, методично и пошагово раскрывающий основные принципы практики. Именно это и ожидаешь увидеть при личной встрече – серьезность, методичность, структурированность и некую закрытую сухость в общении, свойственную серьезным и солидным практикам йоги.
Но меня ожидал сюрприз! Дэвид Свенсон оказался совершенно другим человеком, или Человеком, или даже Человечищем, если это не прозвучит оскорбительно)). Уникальное чувство юмора, с которым Дэвид относится к практике, к вопросам на серьезные философские темы и к жизни, удивительная искренность и самоотдача просто покоряют учеников. Причем самоотдача полная и бескорыстная, когда Дэвид отвечает на каждый вопрос, даже в свое свободное время и после долгого дня ведения занятий. Как преподаватель Дэвид следит за тем, чтобы ни один ученик не остался без внимания, без ответа, без совета. Это его стиль жизни и стиль преподавания одной из сложнейших систем йоги – максимальное упрощение, снятие «избыточной важности», и наполнение смехом и легкостью, чтобы ученик осознал главное в йоге – получать удовольствие от каждой асаны, вдоха, каждого момента. И только тогда человек сможет заниматься практикой 50-60 или 100 лет и получать максимальную пользу от занятий.
Дэвид часто цитирует слова своего друга и талантливого преподавателя йоги Дэвида Уильямса: «В молодости я слышал, что йога помогает людям становиться старше и мудрее. Но я посмотрел вокруг, и увидел, что люди становятся только старее и слабее. И тогда я поехал в Индию, как детектив, с целью найти самую древнюю и классическую систему йоги. И нашел Аштанга йогу, и я решил практиковать эту йогу в течение следующих 50-60 лет и посмотреть, что произойдет».  Дэвид Свенсон считает, что именно так нужно практиковать йогу – давать ей время раскрыться.
Но для Дэвида важна не только практика на коврике, не только асаны и пранаямы, он считает что: «Асаны и пранаямы  - это удобрение, которым мы насыщаем почву – наш внутренний мир. Но это только удобрение и культивирование, а важны так же семена, которые мы в эту почву поместим. Если в удобренную плодородную почву посадить Эго – вырастет огромное Эго, если же в эту почву посадить правильные семена – доброту, сострадание, любовь, эти качества так же вырастут до невероятных размеров». Поэтому каждым своим поступком, словом и занятием Дэвид показывает пример правильного и осознанного подхода к йоге, и особенно к ее внутренним аспектам, к фундаменту, который формируется принципами Ямы и Ниямы в йоге.
Все внимание на занятии Дэвид уделяет ученикам, удерживая Поток, учитель сам не показывает асаны, а только занимается отстройкой учеников. Вспоминая своего глубоко уважаемого учителя Шри Паттабхи Джойса, Дэвид говорит: «Гуруджи никогда не демонстрировал асаны. И не говорил «вот так я кладу ногу за голову», он говорил «Вот так я кладу твою ногу тебе за голову!» и параллельно это делал!)
Дэвид Свенсон не говорит о религии, не принуждает учеников даже к пению традиционных мантр в начале и в конце занятия. Как преподаватель, он все объясняет, но ни к чему не принуждает. Он показывает путь, которым следует сам, и только личным примером, любовью к практике и к жизни, взаимоотношением с друзьями и коллегами Дэвид Свенсон вдохновляет всех учеников и даже практиков других систем йоги.
И это по-настоящему ценно – встретить учителя, который не говорит о самоистязании, самоограничении и о том, что практика подходит только избранным, или о том, что его система йоги единственно правильная и эффективная. Но вместо этого советует практиковать так, чтобы это приносило нам радость, внутреннее спокойствие и гармонию, помогало в общении с людьми и социальной деятельности. Дэвид говорит: «Йогин – это не тот, кто может заложить ногу за голову, а тот, кто приходя в любое место, делает это место чуточку лучше, просто своим присутствием в нем». И именно к этому хочется стремиться – своей практикой сделать окружающий мир чуточку лучше и светлее.

Елена Кармазь  - инструктор по йогеЕлена Кармазь – инструктор клуба «Йога для Всех», сертифицированный преподаватель Аштанга Виньяса Йоги, специалист по спортивному питанию и методикам оздоровления и очищения организма. Переводила семинары многих всемирноизвестных преподавателей йоги в России и за рубежом.


Вернуться к статьям.

 

Девид Свенсон и Елена Кармазь


Поделиться этой страницей:
Новое в клубе  

Приглашаем на индивидуальные занятия йогой. Подробнее.

—29.10.2018 13:50:52