Йога для всех!

Сделай свою жизнь ярче!

(812) 933 20 70



Дарья Мишина. Интервью с Дмитрием Маровым, январь 2011 г.


Друзья! Наконец-то выходит третий номер нашей рассылки. Как и обещала, взяла интервью у  Дмитрия Марова. Вот, как это было…

Дмитрий МаровДмитрий Маров о проекте «Йога для Всех»!
Семь минут от Восстания, и я в клубе «Йога для Всех». Вхожу, очень тепло, уютно, приглушенный свет, темно-бардовые стены. Пахнет по-индийски сладко. Из соседнего зала для тренировок доносится музыка. Идет занятие. Посередине гостиной, на столе, в привлекательном беспорядке раскиданы журналы по йоге, медицине. Хочется сесть и что-нибудь прочесть. Или заварить чая и начать беседу. Предметы интерьера расположены здесь тем хитрым образом, когда не хочется уходить. Время течет спокойно и неторопливо. Возможно, здесь вообще его нет. Умиротворение. После занятий в этой комнате всегда много людей. Обсуждают, обмениваются впечатлениями, знакомятся, болтают. И не удивительно – после йоги внутри столько положительных эмоций, которыми хочется делиться. Для этого созданы все условия.
Клуб «Йога для Всех» открылся недавно, хотя сам проект существует уже не первый год. Отдача и искренность работающих здесь людей приятно поражает.  С руководителем проекта, Дмитрием Маровым, мы общались от силы 40 минут. За это время он многое успел рассказать, а также дал несколько ценных советов. Чем и спешу с Вами поделиться!

Дарья Мишина: Дима, вопрос к тебе, как к руководителю «Йога для Всех». Создавая этот проект, задавался ли ты конкретной целью? Может быть, хотел продвинуть какое-то определенное направление в йоге?
Дмитрий Маров: Да, цель, естественно, была и есть. И сформировалась она в процессе собственной многолетней работы, обучения, практики. Цель  этого проекта — сделать йогу понятной и доступной каждому. Чтобы любой человек, не зависимо от уровня физической подготовленности, возраста, опыта занятий, мог легко начать заниматься, получая удовольствие и огромную пользу  для себя уже с первых занятий.
Не смотря на широкое распространение на западе, до сих пор йога часто ассоциируется у людей с чем-то непонятным, иногда  даже пугающим: сложной не применимой к жизни философией, индуизмом, эзотерикой, ещё одной религией, лежанием на гвоздях, не знаю…
Всё это просто стереотипы. Йога – это технология обретения физического и психического здоровья, долголетия, развития осознанности. Технология, дающая занимающемуся огромное количество творческой, позитивной энергии, позволяющая человеку активно расти, развиваться во всех сферах деятельности, открывать и реализовывать свои скрытые возможности. Любой, абсолютно любой человек, может заниматься йогой, нужно просто правильно подобрать для себя методику занятий, заниматься правильно.

Д. М.: Что значит заниматься йогой «правильно?» Зависит ли от инструктора «правильность» выполнения упражнений и какова его роль в освоении практики йоги?
Дмитрий Маров: На первом этапе профессионализм инструктора чрезвычайно важен. Только человек, владеющий предметом в совершенстве, может передать свое знание окружающим в доступной, понятной форме, не искажая его. Люди, задействованные в нашем проекте, живут своим делом. Йога для них – не столько источник дохода, сколько стиль жизни, сознательный выбор. Мы сами постоянно участвуем в семинарах, открываем новое в йоге, делимся полученным опытом. Это бесконечный процесс. Если вы не можете объяснить пятикласснику квантовую физику – вы, скорее всего, не знаете ее. Также и здесь. Профессионализм инструктора – это умение заинтересовать, дать возможность новичку почувствовать «вкус йоги» с самого первого занятия. Подсказать, как адаптировать упражнения исходя из индивидуальных особенностей каждого, при этом не теряя саму Суть упражнений. Давать информацию в занимательной форме, понятно и доступно, открывать йогу современному человеку, достаточно далекому от индийской философии и культуры. Задача не из простых. И она может быть реализована только опытным и грамотным преподавателем. Других в «Йога для Всех» нет.
 

Д. М.: А для тех, кому быть новичком уже не интересно есть более углубленные занятия?
Дмитрий Маров: Да, йога «не для всех» у нас тоже есть! Это специальные группы для людей, которые практикуют не менее 3-х лет. Здесь очень интенсивные тренировки и дыхательные упражнения, медитации.

Д. М.: Согласишься ли ты с тем, что йога – это хороший метод борьбы со стрессом, и именно поэтому она востребована современным обществом?
Дмитрий Маров: Избавление от стрессов, коррекция веса, восстановление здоровья – всего лишь побочные эффекты в практике. Да, йога популярна именно благодаря этим эффектам. Но всё же основное в йоге – развитие осознанности, постижение себя.
А если говорить о стрессах, то это серьёзная проблема. Подавляющее большинство людей плохо, или вообще не умеют расслабляться. В результате накапливается огромное количество напряжений, формируются телесные и психологические зажимы, подавленное состояние – стресс. Правильно выполняя, даже самые простые упражнения йоги, человек достаточно быстро избавляется от этих сложностей.

Д. М.: У многих йога, как духовная практика, связана с понятием «просветления». Может ли человек из современного мира стать «просветленным», или для этого нужно уезжать в Индию и жить там долгое время, как большинство гуру?
Дмитрий Маров: Для начала просветление – это когда ты встаешь с утра, и тебе хочется улыбаться. Когда человек может находиться в состоянии гармонии со своим внутренним миром. Постоянно чувствовать  свое внутренне «Я», чувствовать счастье «здесь и сейчас», и этим состоянием гармонизировать пространство вокруг себя. Это первые шаги, но они самые сложные. И пока такое «просветление» не достигнуто – не стоит сотрясать воздух разговорами о высших ступенях.

Д. М.: То есть йога учит радоваться тому, что имеешь?
Дмитрий Маров: Не совсем так. Не нужно «учиться» чему-то радоваться. Надо постараться привести свое тело и ум в такое состояние, чтобы было хорошо с самим собой. Тогда окружающий мир тоже начнёт меняться к лучшему. Это и есть гармония.

Д. М.: Я знаю, что ты один из тех инструкторов, которые совмещают йогу с настоящим экстримом, путешествиями. Все ли могут выдержать твою «школу жизни», и какие новые экзотические маршруты появятся на вашей карте в ближайшее время?
Йога турыДмитрий Маров: Йога туризм я развиваю достаточно давно. В этом году мы планируем два новых направления – это Тянь-Шань и Байкал. Раньше делали уникальные туры в неизвестные места горного Алтая, Европы, Крыма. Мы водим людей в труднодоступные районы, поэтому походы иногда очень сложные. Но так как йога у нас «для всех», то с этого года мы немного поменяли формат. Походы станут проще по уровню и при этом они не потеряют своей эксклюзивности. Теперь мы будем нанимать портеров. Это даст возможность созерцать красоту вокруг, вместо того, чтобы постоянно думать о рюкзаке за спиной. Плюс, в ближайшее лето наши группы будет сопровождать Валерий Серебрянников – горный инструктор, по альпинизму и горному туризму. Этот человек 20 лет проработал горным спасателем, и является настоящим мастером своего дела. Те маршруты, которые он может предложить, не всегда известны даже местным проводникам. Несмотря на относительную легкость, мы планируем в рамках «новичкового» похода совершить вполне серьезные восхождения, по желанию, конечно, и с дополнительной подготовкой. Каждый сможет попробовать свои силы!

Д. М.: Можешь ли ты сказать, чего люди ждут от тренера, когда приходят на занятия?
Дмитрий Маров: Часто занимающиеся хотят, чтобы им рассказывали об их проблемах. Решили эти проблемы. Решение любой трудности возможно через работу над собой, будь то лишний вес, боли в спине или проблемы психологического характера, каждый в состоянии самостоятельно развиваться, укреплять тело, расти духовно. Инструктор всегда «ставит проблему» и дает информацию к размышлению.

Д. М.: Можешь ли ты напоследок дать совет тем, кто только планирует заниматься йогой?
Дмитрий Маров: Самое важное и самое сложное - взять коврик, разложить его и начать заниматься! Главное – начать регулярно заниматься. Как сказал известный индийский мастер йоги Шри К. Поттабхи Джойс: «ты занимаешься – все приходит! Успехов в практике.


С уважением,
Дарья Мишина.

 

Обсудить на форуме.

Вернуться к списку статей.


Поделиться этой страницей:
Новое в клубе  

Приглашаем на индивидуальные занятия йогой. Подробнее.

—29.10.2018 13:50:52