Йога для всех!

Сделай свою жизнь ярче!

(812) 933 20 70



Мифы и факты о йоге.


Статья из серии «о наболевшем» )))) Как преподаватель йоги и практик с 9-летним стажем я не перестаю удивляться количеству бытующих заблуждений о йоге. И это при том, что на данный момент, уровень популяризации йоги стал очень высоким. Тем не менее, только очень маленький процент людей имеет правильное представление о сути йоги, как системы. В этой статье я постаралась разъяснить максимально просто и понятно суть йоги, а так же обратить внимание на типичные мифы о йоге, которые бытуют в нашем обществе.
йоги

Мифы о йоге:

1. Йога это секта.
Для первого пункта не поленилась найти в Википедии и Яндексе определение термина «Секта», потому что уверена, не все мы до конца его понимаем правильно. Итак:
СЕКТА (от лат. "следую") — тип религиозной организации, оппозиционной традиционно господствующему вероучению. С. противопоставляет себя системе общепринятых религиозных и светских норм и функционирует как контркультура. Эта особенность С. позволила Л. Гумилеву определить С. как "антисистемы — жизнеотрицающие общества, создающие негативные мироощущения".
Се́кта (лат. secta — школа, учение, от лат. sequor — следую) — термин, используемый для обозначения религиозной группы, отделившейся от основного религиозного направления.
О том, что йога не является религией и никак не может отождествляться с термином «секта», который имеет очень конкретное отношение именно к религии, смотрим следующий пункт. А здесь обратила внимание на определение, данное Л. Гумилевым: " (секты) антисистемы — жизнеотрицающие общества, создающие негативные мироощущения". Очень хочется заметить, что все люди, практикующие йогу, становятся более позитивными, веселыми, добродушными и целеустремленными, появляется чувство внутренней свободы и ощущение единства со всем миром. Йога не является «противопоставлением общепринятых норм», она является дополнением, помогающим человеку более эффективно реализоваться в социуме, семье, «найти себя».

2. Йога – это религия.

Йога является не религиозной, а духовной системой, или системой духовного самосовершенствования. Йогой занимаются христиане, мусульмане, буддисты и атеисты. Йога не навязывает и не требует каких-либо религиозных идей или предпочтений, она наоборот ведет к ясности ума, заставляет человека мыслить, анализировать свои поступки и намерения, подвергать сомнению навязанные взгляды и изучать.
По своей сути йога близка скорее к науке, а не к религии, так как йога создавалась древними мудрецами (риши), которые путем исследования, проб, ошибок и наблюдений выработали и систематизировали упражнения, которые помогают человеку усовершенствовать свое тело и ум, вырасти духовно и стать более гармоничным и уравновешенным. Древняя наука йоги помогала человеку выйти за рамки своих физических возможностей и социальной обусловленности и познать свою истинную суть.

3. Йога требует вегетарианства.
     
Йога ничего не навязывает и не требует от практикующего. Есть некоторые рекомендации (в том числе и по питанию), которые помогают ускорить прогресс в практике и повысить ее эффективность. Рекомендуется исключить опиаты, одурманивающие и опьяняющие вещества, так как они понижают осознанность, притупляют личность и отнимают огромное количество энергии, вместо активности появляется апатия и подавленность, что противоречит сути йоги. Занятия йогой ведут к ясности ума, и энергичности. Тем ни менее человек, занимающийся йогой, может есть мясо, или отказываться от него, но не путем насилия над собой и волевым усилием, а просто прислушавшись к потребностям своего организма.

4. Йога - это растяжка.
    
Занятия йогой – это комплексы упражнений, направленные на укрепление и расслабление тела, обретение физической гармонии. Научно доказано, что самый простой и эффективный способ расслабить напряженную мышцу – ее растянуть, поэтому йога включает комплексы растяжки для ног и тазобедренных суставов, но в данном случае, целью упражнений является не сама растяжка, а расслабление мышц и работа с дыханием и вниманием.

5. Йоги закладывают ноги за голову и спят на гвоздях, кипятят кровь и останавливают сердце.

Очень романтичный и в то же время очень комичный миф о йоге. Хотя, на мой взгляд, он имеет в себе долю правды. Йога действительно позволяет человеку обрести определенный контроль над телом – лучше чувствовать и понимать свое тело, предчувствовать нарушения внутреннего баланса и осознавать свои потребности. Но для обретения полного контроля над организмом требуются долгие годы очень упорных тренировок. Хотя научиться садиться на шпагат и закладывать ноги за голову научиться можно, потом собрать гостей, как в детстве, стать на табуретку посреди комнаты, и показать чему научились. Чем больше вам лет – тем эффектнее))))))

6. Йога предполагает уход из социума.

Йога не приветствует уход из социума или бегство от проблем. Правильная практика йоги дает огромное количество энергии, которую можно вкладывать в любые дела, и особенно в свое развитие и реализацию. Большинство практиков йоги – успешные, социально реализованные люди, со счастливыми семьями. Йога – это счастье, удовольствие от жизни, что зачастую включает с себя активную социальную деятельность.

Разумеется, вышеприведенный список не включает в себя все бытующие мифы и заблуждения о йоге, но он хотя бы разъясняет основные аспекты сути йоги. Далее приведен список Фактов о йоге, которые, к сожалению, обычно менее распространены, чем мифы.
Йоги на Алтае

Факты:

1. Йога помогает быстро улучшить здоровье, вылечить заболевания позвоночника.

Упражнения йоги объединяют в себе работу с телом, дыханием и вниманием. Комплексы асан помогают проработать все тело (иногда даже в течение одной тренировки), укрепить мышечный каркас, снять ненужные напряжения, насытить кислородом мышцы и внутренние органы, «разгрузить» голову. Очень большое внимание (особенно на начальном этапе практики) уделяется укреплению мышц вдоль позвоночника, всего мышечного каркаса спины, и внутренних межпозвонковых мышц. Результатом, по прошествии времени, становится здоровый позвоночник.
В результате правильной практики у человека появляется огромное количество свободной энергии, первым делом эта энергия начинает течь в проблемные области, гармонизируя их состояние и оздоравливая организм. Кроме того, большая часть заболеваний, носит психосоматический характер, то есть напрямую связана с состоянием ума. Как только человек начинает успокаивать свои мысли, освобождается из плена желаний, гнева, зависти и гордыни, большинство заболеваний проходят сами собой, и как в анекдоте, «жизнь начинает налаживаться»»

2. Люди, которые практикуют йогу – активные и энергичные.

Когда тело здорово и ум спокоен (хотя бы в течение полутора часов, пока длится тренировка по йоге), человек действительно становится более энергичным, начинает вкладывать свою энергию в новые дела, проекты, путешествия или благотворительность, принося радость себе и пользу окружающим. Есть замечательная «йоговская» поговорка: «Счастье – это единственное, что при делении умножается».

3. Практика йоги становится эффктивной, если ею заниматься регулярно и в течение продолжительного периода.

В практике йоги действительно очень важна регулярность. Тренировка по йоге – это своего рода внутренняя «настройка» на правильное гармоничное состояние. Как только эта настройка теряется, теряется и польза от занятий. На физическом уровне имеет значение принцип компенсации и суперкомпенсации, когда период отдыха должен в несколько раз превышать период нагрузки, в таком случае тело восстанавливается на 120% и мышцы обретают запас выносливости. Идеально заниматься йогой ежедневно по утрам, но не все могут себе это позволить с плотным рабочим графиком. Тогда оптимальным режимом будут занятия 2-3 раза в неделю по четко сформированному графику. В таком случае прогресс будет постепенным и непрерывным, а результат не заставит себя ждать.

Йога является наиболее эффективной системой самосовершенствования, но кроме этого, йога помогает человеку обрести внутреннюю гармонию, удовлетворить потребности не только тела, но и души. Когда меня спрашивают, кто такой йог, всегда отвечаю – «это человек, глядя на которого хочется улыбаться». Другое определение дает Дэвид Свенсон – замечательный преподаватель Аштанга йоги: «Йог, это человек, который своим присутствием, делает этот мир чуточку лучше».

Елена Кармазь, инструктор клуба «Йога для Всех».

Вернуться к статьям.

Обсудить на форуме.


Поделиться этой страницей:
Новое в клубе  

Приглашаем на индивидуальные занятия йогой. Подробнее.

—29.10.2018 13:50:52