Йога для всех!

Сделай свою жизнь ярче!

(812) 933 20 70



Теоретические основы практики йоги: мула бандха (корневой замок).


маха бандха

Что такое бандха?

Перевод слова «бандха» («баддха») звучит как: замок, связь, связывать, останавливать, объединять, закрыть.  В традиционных школах йоги, знание бандх предавалось ученику только после прохождения специального курса асан, пранаям и мудр, т.к. практика бандх – оказывает очень сильное воздействие на тело и сознание практикующего. На физическом уровне бандха – это осознанное сокращение определённых мышц тела, которое приводит к «раскрытию» определённых областей пранического и ментального тел.  Наиболее известными бандхами являются: мула бандха, уддияна бандха и джаландхара бандха. В данной статье мы рассмотрим мула бандху – нижний или корневой замок. 

Как работает мула бандха?

Мула бандха – это сокращение мышц промежности и тазового дна, напрямую воздействует на нервную систему, а также на кровообращение, дыхательную и эндокринную системы. Сокращение мышц промежности посылает в головной мозг импульсы, запускающие определённые нейронные цепи и стимулирующие нервные центры головы, что в свою очередь влияет на состояние сознания. 

На уровне физического тела.

Выполнение корневого замка мягко стимулирует симпатическую нервную систему, способствуя общему тонусу организма, однако при выполнении совместно с другими бандхами и техниками пранаямы, корневой замок гармонизирует и уравновешивает симпатику и парасимпатику, замедляет пульс, снижает артериальное деление, уменьшает комфортную частоту дыхания, приносит ощущение внутреннего покоя и целостности. Также оказывается положительное влияние на гипоталамус, управляющий эндокринной системой, а следовательно происходит постепенная нормализация всех биологических ритмов, а также эмоционального состояния практикующего.

На уровне пранического тела.

Йоги считают, что человеческий организм представляет из себя сложно устроенную, высокоорганизованную систему, на тонком уровне состоящую из взаимодействия различных энергетических потоков (праны). Считается, что нисходящий поток энергии (апана)  не только отвечает за выделения тела, но и может воздействовать на понижение уровня сознания. Апана - делает ум более грубым, инертным и материалистичным, способствует понижению уровня энергии на верхних  энергетических центрах, а также удовлетворению инстинктивных желаний, неосознанных эмоций, лени и.т.п. Мула бандха – перенаправляет поток энергии вверх, устремляя сознание к высшим уровням развития. Также выполнение корневого замка способствует очищению энергетических каналов (нади) от «тонкой грязи» физической и ментальной.

На уровне сознания.

Древние тексты по йоге указывают на то, что прана, дыхание и ум – очень тесно связаны между собой. Обретая контроль над одним, появляется возможность управлять другими двумя. Когда человек испытывает сильные эмоции, возбуждение, страх и.т.п. дыхание становится учащённым и поверхностным.  Успокаивается дыхание – успокаивается ум. Замки  – это метод контроля праны. Обычно бандхи выполняются совместно с кумбхаками (задержками дыхания) в результате происходит остановка внутреннего диалога. Ум затихает, а сознание практикующего становится ясным и открытым.Бандхи являются одним из подготовительных упражнений для медитации.

Техника выполнения мула бандхи.

«Мула» - означает корень. «Бандха» - замок. Мула бандха – сокращение мышц промежности (вокруг простаты) у мужчин и шейки матки у женщин. Для правильного выполнения техники необходимо развить мышцы тазового дна настолько, чтобы появилась возможность изолированно сокращать «тело промежности» - мышечно-сухожильный центр  между половыми органами и анусом у мужчин, и область вокруг шейки матки у женщин.Обычно при напряжении промежности также напрягается также и анус, а также подтягивается сфинктер мочевого пузыря и половые органы. Освоение мула бандхи обычно разделяют на несколько этапов:

1. Укрепление мышц. Сокращают все мышцы тазового дна одновременно. Выполняют несколько пульсаций, затем удержание максимального напряжения несколько секунд, затем расслабление, отдых. Можно сделать несколько таких подходов.

2. Изолированное напряжения мышц вокруг ануса (ашвини мудра).  Выполняется несколько пульсаций ашвини мудры, затем фиксация максимального напряжения. Отдых, расслабление. Можно сделать несколько таких подходов.

3. Изолированное напряжение сфинктеров мочевого пузыря (ваджроли мудра). Выполняется несколько пульсаций ваджроли мудры, затем фиксация максимального напряжения, удержание максимального напряжения несколько секунд, затем расслабление, отдых.

4. После освоения и проработки первых трёх этапов приступают к практике непосредственно мула бандхи, а именно изолированному, осознанному сокращению «точки промежности». Сокращение «точки промежности» является особым способом воздействия на корневой энергетический центр (муладхара чакру). 

5. После освоения мула бандхи на уровне мышц, учатся выполнять мула бандху только на праническом и ментальном уровнях. Это достаточно сложно и требует системных занятий пранямой и медитацией в течении длительного времени.Практиковать можно в любой сидячей асане или лёжа.

Как я узнаю правильно ли я выполнил корневой замок?

Достаточно просто проверить правильность выполнения этапа 4. Лягте на пол в шавасану. Расслабьтесь. Приготовьтесь к выполнению мула бандхи. Положите палец на «точку промежности». Сосредоточьтесь. Выполните замок. Если при выполнении точка, на которой стоял палец втянулась внутрь, а сфинктеры мочевого пузыря и анус остались расслабленными – вы успешно выполнили этап 4.

Успехов в практике…

Дмитрий Маров.


Обсудить, задать вопрос на форуме.

Вернуться к статьям.


Поделиться этой страницей:
Новое в клубе  

3, 7 и 10 мая занятия в Зале на Лесной проводит Евгений Живанкала. Приходите, будет интересно!

Занятий в праздничные дни не будет! Всех с праздником.

—01.05.2018 10:43:51