Йога для всех!

Сделай свою жизнь ярче!

(812) 933 20 70



Описание методов Цигун: «столбовая работа».


Одним из основных упражнений, которые практикуются на занятии цигун , является практика  «столбовой работы» или «стояние в позе дерева», его цель - накопление и преобразование энергии ци (праны) и общее укрепление здоровья. Это статическое упражнение, выполняемое в течении 20-30 минут, помогает новичкам быстро научиться чувствовать энергию в теле и осознанно с ней работать.
Первые упоминания об этом виде упражнений появились более  3-х тысяч лет до нашей эры в древних даосских трактатах. Древние даосы очень внимательно относились ко всем методам, которые увеличивают жизненную силу человека  и продлевают жизнь. Они быстро оценили эффект от этого упражнения и включили его в свои практики.

 С течением времени столбовая работа разделилась на две ветви. Первая - это «боевой столб», практикуемый в боевых искусствах для увеличения силы тела, и придания мышцам и костям правильной структуры, необходимой для долгих  поединков. «Боевой столб» носит название «мабу» и характеризуется низкой напряжённой позицией. Этот вид работы сохранился до нашего времени и успешно используется во многих видах восточных боевых искусств. Есть много видеозаписей, где мастера в возрасте 80-90 лет демонстрируют потрясающие проявления внутренней силы, разбрасывая множество противников.  Мне приходилось испытывать подобные воздействия на себе, это действительно впечатляет.
Основы этой необычной силы закладываются именно стоянием столбом с особыми видами дыхания.

И вторая ветвь - это «столбовая работа», направленная в основном на обретение здоровья, жизненной силы и вывод из организма вредоносной ци. С этим упражнением, мы в основном и работаем на наших занятиях. Выполняется оно в высоком (по сравнению с боевым) положении, и основное внимание в нём, уделяется правильной работе с энергией.

По традиции Цигун, весь мир, включая человека, является продуктом взаимодействия двух полярных сил: инь и ян (женского и мужского начал) и от того насколько правильно в нас текут эти силы зависит наше здоровье, жизненный тонус, удачливость в делах. Для наших тел физическим выражением принципов инь и ян являются соответственно энергии Земли и Неба (Земля –инь, Небо- янь).
Во время столбовой работы мы учимся заново открываться этим силам (считается, что в детстве мы были им естественно открыты),  позволяем наполнить им себя и восстанавить правильный баланс внутренних энергий.
Время стояния – примерно 30 мен., за этот промежуток времени, энергия совершает в нашем теле полный оборот, промывая энергетические каналы (меридианы) и наполняет наш основной центр силы, находящийся в животе.
На первых порах, столбовая работа может сопровождаться излишним напряжением, это говорит о том, что в мышцах и сухожилиях имеется застой энергии, и внутренняя сила начала его промывать.

При регулярной практике (больше месяца), проявляются следующие эффекты:  значительно повышаться жизненный тонус, тело становиться более расслабленным, прибавляются физические и душевные силы, человек начинает реально осознавать движения ци в теле.

Вернуться к списку статей.


Цигун карта





Поделиться этой страницей:
Новое в клубе  

Приглашаем на индивидуальные занятия йогой. Подробнее.

—29.10.2018 13:50:52